郑重承诺: E树ERP,永久2个在线用户免费!!!  (无其它任何任何任何限制)

E树ERP论坛(ERP爱好者之家)E树软件交流E树ERP专区 → 如何做库存

共有10382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广州帝能电子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何做库存  发帖心情 Post By:2017/9/25 15:53:59 [只看该作者]

我们的产品不是按照客户的订单生产的,而是做一批库存后慢慢出货,请问该如何下单呢?另外这个系统有库存报警功能吗?

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
E树软件
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8686 积分:81819 威望:0 精华:0 注册:2017/6/15 18:54:09
  发帖心情 Post By:2017/9/25 16:50:49 [只看该作者]

直接在"生产单维护"中,下一个工单去生产它.

在"物料分厂参数控制"这里,可以设置最低库存, MRP计算时会自动考虑最低库存量问题.(当低于最低库存,MRP就建议你生产)

免费用户发贴后,可以QQ上通知我们客服一下,我们就会尽快论坛回复.

提问前,请先使用论坛的搜索功能,查看是否已有类似的提问,

提问时,请把问题描述清楚(哪个模块,怎样的操作步骤...)

广州帝能电子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(E树软件)直接在"生产单维护"中,下一个工单...  发帖心情 Post By:2017/9/25 17:06:12 [只看该作者]

第一个关于如何下单的问题可能我没说清楚,我希望是下“某个单”,然后计算出所需物料,然后采购,然后生产,最后入到成品仓。那这“某个单”是什么单呢?

E树软件
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8686 积分:81819 威望:0 精华:0 注册:2017/6/15 18:54:09
  发帖心情 Post By:2017/9/25 17:19:43 [只看该作者]

仍不明白你的意思.

但我很明确, 面向库存,就是下生产单.

没有其它单了!

免费用户发贴后,可以QQ上通知我们客服一下,我们就会尽快论坛回复.

广州帝能电子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(E树软件)仍不明白你的意思.但我很明确, 面向...  发帖心情 Post By:2017/9/25 17:28:01 [只看该作者]

如果仅仅是下生产单,那仓库没物料怎么办呢?
也可能是我没明白这个ERP的流程,我理解的流程是,下库存单——采购物料——物料入库——下生产单——车间领料——完成生产——入成品仓。
销售发货单流程,销售下订单——从成品仓领货——发货。

E树软件
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/25 17:55:41 [只看该作者]

面向库存的流程:

1>.在生产单维护中, 下生产单 (也可以理解为"主产品计划",或MPS排程)

2>.然后由MRP计算缺料,并由MRP自动产生缺料的清单(或采购单).  

(如果你喜欢自已手工EXCEL计算缺料, 那也可以)

3>.根据MRP自动计算的缺料,(或者你手工计算的缺料),去采购

4>.采购收货

5>.生产发料

6>.产品入库

7>.销售发货 (完成!)

面向销售的流程:

1>.输入销售订单. (你可以"排产---转化为生产订单",也可以不排产)

2>.然后由MRP计算缺料,并由MRP自动产生缺料的清单(或采购单). --> 前提是: 产品的BOM资料已录好.否则"巧妇难为无米之炊". 

(如果你喜欢自已手工EXCEL计算缺料, 那也可以)

3>.根据MRP自动计算的缺料,(或者你手工计算的缺料),去采购

4>.采购收货

5>.生产发料 (生产之前,肯定要先根据销售订单进行"排产---转化为生产订单")

6>.产品入库

7>.销售发货 (完成!)

glbosom
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/25 18:06:05 [只看该作者]

楼主考虑复杂了,你所想的软件都替你做了,你还考虑这么多干啥

广州帝能电子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/25 18:23:27 [只看该作者]

明白了,这样省事多了。那如果对于直接采购的成品(比如IC卡),源头就是“采购申请单”吗?

广州帝能电子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(E树软件)*********************************...  发帖心情 Post By:2017/9/26 12:32:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我们想生产9台M300整机作为库存,生产单这样下是否正确?
如果要选配方案,就直接在“原料基本信息”那里选择选配方案吗?

E树软件
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/26 16:25:20 [只看该作者]

你对如何做工单, 一点都没有基础.  认真观看视频,

生产单维护1>.生产单维护界面,手工按BOM产生。
2>.销售订单界面中, 上方的排产按纽产生工单.
3>.外协采购订单界面中,上方的排产按纽,   产生外协生产订单.
1.88M
点击观看视频

广州帝能机电
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(E树软件) 你对如何做工单, 一点都没有基...  发帖心情 Post By:2017/10/12 9:36:55 [只看该作者]

陈工,认真看了几遍视频了,因为视频中没有关于选配方案的介绍。现在碰到一个问题,当有选配方案的产品下生产单时,MRP后里面的PCBA无法自动产生外协订单。
另外,为什么原来注册的账号密码不对了?

广州帝能机电
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(E树软件) 你对如何做工单, 一点都没有基...  发帖心情 Post By:2017/10/12 10:40:56 [只看该作者]

看了几遍关于生成生产订单的视频,点“BOM”后,选择主产品,视频中的只是出现一个PCBA,为什么我的会出现一大堆PCBA中的物料呢?我PCBA已经设置成“外协、虚拟件“了。我试过把PCBA不设置成”虚拟件“,那么就会和视频中一样了。

E树软件
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/12 10:58:09 [只看该作者]

恩. 你已明白"虚拟件"的用处了.

广州帝能机电
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/12 11:16:55 [只看该作者]

明白了,PCBA不能是虚拟件。

广州帝能机电
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(E树软件)恩. 你已明白"虚拟件"的用处了.  发帖心情 Post By:2017/10/12 17:58:22 [只看该作者]

陈工,我在生产单中下了工单,仓库选的是车间仓库,MRP设置成不自动生成采购订单,运算后生成了采购申请单和外协订单,发现如下问题:
1、仅车间仓库和外协仓库中的物料参与MRP运算,其他仓库中的物料不参与运算,导致物料需求数据不对;
2、外协PCBA中的参与选配方案的物料没出现在采购申请单中;
这些又该如何设置呢?非常感谢

图片点击可在新窗口打开查看

E树软件
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/13 11:52:52 [只看该作者]

1、仅车间仓库和外协仓库中的物料参与MRP运算,其他仓库中的物料不参与运算,导致物料需求数据不对;

===>你的理解正确, 因此, 相关仓库,都要参加MRP计算

2、外协PCBA中的参与选配方案的物料没出现在采购申请单中;
===>按理说,会出现的, 如不出现,那你就要查"MRP运算过程明细",看看有没有其它原因.
(比如说:或许你这个PCBA产品资料中, 没有勾选"参加MRP计算"....)

广州帝能机电
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(E树软件)1、仅车间仓库和外协仓库中的物料参...  发帖心情 Post By:2017/10/13 14:11:29 [只看该作者]

1、你的理解正确, 因此, 相关仓库,都要参加MRP计算
===》参与MRP运算的仓库,应该设置哪几个选项呢?

2、按理说,会出现的, 如不出现,那你就要查"MRP运算过程明细",看看有没有其它原因.
(比如说:或许你这个PCBA产品资料中, 没有勾选"参加MRP计算"....)
===》已经确定该物料已经勾选了“参与MRP运算”。看了运算过程,并且发现一个奇怪的现象,昨天出错的单子里根本就没出现这个物料。后来不得已手工建了采购申请单,又重新MRP了一下,过程中能看到这个物料了。
还有一个现象是,出错的单子里,那些不是外协的选配方案物料就没问题,只有外协的才出错。

E树软件
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/13 14:43:25 [只看该作者]

===》参与MRP运算的仓库,应该设置哪几个选项呢?

======================>就是仓库设置中,勾上MRP

还有一个现象是,出错的单子里,那些不是外协的选配方案物料就没问题,只有外协的才出错。
======================>可能原因有许多种, 具体, 要在线查看, 才知道. 我无法一一罗列出所有可能情况.

广州帝能机电
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(E树软件)===》参与MRP运算的仓库,应该设置哪...  发帖心情 Post By:2017/10/13 14:59:02 [只看该作者]

1、===》参与MRP运算的仓库,应该设置哪几个选项呢?

====>就是仓库设置中,勾上MRP

=====》我昨天的设置就是所有仓库勾选了“MRP区”,但还是没参与运算。

2、还有一个现象是,出错的单子里,那些不是外协的选配方案物料就没问题,只有外协的才出错。
===>可能原因有许多种, 具体, 要在线查看, 才知道. 我无法一一罗列出所有可能情况.

===>等这次手工采购完成后我再试试。

Zever
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/17 22:59:15 [只看该作者]

为控制材料库存,厂商入料就必须排排程.而业务的需求又变化太快.不知可不可以在采购模块有物料排程计划表的程式及时作更新.比主板投产计划提前3~4天入料.主计划一更新,物料排程也随著更新.

E树软件
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/18 10:10:21 [只看该作者]

MRP计算, 每天算一次或两次, 算得无比正确.

(当然,你的物料,BOM,订单,生产单,仓库数据要准确,

如果你什么都不准, 那系统, 也一定是算出错误的.)

E树软件
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/10/18 10:12:37 [只看该作者]

如果系统考虑太简单了, 算出的结果 , 大家又不满意. 

因此, MRP计算中, 会展开BOM, 考虑所有的因素 ,最终算出一个完美的结果,

小企业, 基本上只要1分钟--->10分钟左右,就能算完.

中大企业,基本上控制在半小时---1小时左右.

E树的MRP计算, 非常非常准确和透明. 如果你不用, 太可惜了!

返回版面帖子列表

如何做库存

签名
为了防止机器人回贴,前三个字符必须输入:123     (最好一开始先输入123,然后再输入你的回贴内容,这样,避免隐藏HTML格式)

郑重承诺: E树ERP,永久2个在线用户免费!!!  (无其它任何任何任何限制)