郑重承诺: E树ERP,永久2个在线用户免费!!!  (无其它任何任何任何限制)

E树ERP论坛(ERP爱好者之家)E树软件交流E树ERP专区 → 库存成本进、出 单价相等吗

共有6613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
panda_xyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
库存成本进、出 单价相等吗  发帖心情 Post By:2019/3/26 14:43:33 [只看该作者]

,你好。

在库存实际成本中,相同批次、相同物料/产品的进、出平均单价相等吗(进一步,有可能生产单也相同)?

(进) 平均单价 =  (进)金额 / (进)物料数量

(出) 平均单价 =  (出)金额 / (出)物料数量

谢谢!

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
E树软件
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8686 积分:81819 威望:0 精华:0 注册:2017/6/15 18:54:09
  发帖心情 Post By:2019/3/26 17:31:38 [只看该作者]

不一定.

比如:你查库存中,发现A仓,B仓,都有这个料.

这时,就要看你A仓和B仓的所属地点, 如果二者相同, 则成本相同. 否则不同.

新版初始化时,默认是分仓核算成本.

E树采用"地点+分批次的移动加权平均"算法.

免费用户发贴后,可以QQ上通知我们客服一下,我们就会尽快论坛回复.

提问前,请先使用论坛的搜索功能,查看是否已有类似的提问,

提问时,请把问题描述清楚(哪个模块,怎样的操作步骤...)

panda_xyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/3/28 16:34:24 [只看该作者]

在调整实际成本单价时,最后折算成进或出的金额,最后结果,将导致 进或出的平均单价不相等,即使是同一地点。

不知我理解是否正确?

E树软件
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8686 积分:81819 威望:0 精华:0 注册:2017/6/15 18:54:09
  发帖心情 Post By:2019/3/29 9:37:27 [只看该作者]

比如: 原先采购了AAA, 100件, 单价1.1元

然后,你用掉了70件,还余下30件,

然后,你又增加采购AAA,100件,但这次,价格涨了,是1.2元,

那新采购的100件,将和余下的库存30件,进行加权。

即: 成本单价= (100*1.2 + 30*1.1)/(100+30) =1.176923元

免费用户发贴后,可以QQ上通知我们客服一下,我们就会尽快论坛回复.

panda_xyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/3/30 10:36:03 [只看该作者]

我想请教的是:

在实际成本库中, 相同批次的   进的金额/进的数量  = 出的金额 /出的数量 吗?

谢谢。

E树软件
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/3/30 22:25:33 [只看该作者]

对! 

panda_xyh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/1 11:21:50 [只看该作者]

比如:

1)开始:  进 金额100元,  出 金额 50元, 进数量:50个 ,出 数量:25个, 进出平均单价为 2元;
2)然后: 进行实际成本调整,调整单价为 2.1元,则: 进的金额由原来的100,变更为 102.5元;
3)经过1和2,进 平均单价=102.5/50 = 2.05,出的平均单价:50/25=2, 进和出的平均单价 不相等。

这样理解对吗?

E树软件
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/1 16:53:42 [只看该作者]

1)开始:  进 金额100元,  出 金额 50元, 进数量:50个 ,出 数量:25个, 进出平均单价为 2元;
--->对

2)然后: 进行实际成本调整,调整单价为 2.1元,则: 进的金额由原来的100,变更为 102.5元;
--->错.   进的金额, 不会因为你后期的任何调整而改它.
假设说: 你10年前,买了一批料,  10年来,一直没有用它. 然后,10年后,你调整成本价,不会影响原先进的金额.

3)经过1和2,进 平均单价=102.5/50 = 2.05,出的平均单价:50/25=2, 进和出的平均单价 不相等。
--->由于你第2个问题理解错了.我就不回答这个.

你自已百度一下"移动加权平均"计算例子. 恶补一下吧.

panda_xyh
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/1 17:18:26 [只看该作者]

系统中,“成本 -  地点实际成本调整” 功能中,经过审核后,它不会更改现有库存中实际成本吗?如果不会,它实际产生的效果有哪些?

E树软件
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/2 15:31:34 [只看该作者]

系统中,“成本 -  地点实际成本调整” 功能中,经过审核后,它不会更改现有库存中实际成本吗?

====>会!!! 马上就可以在"库存现状及历史查询"这里,查到成本价改了!

panda_xyh
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/2 16:41:56 [只看该作者]

--->错.   进的金额, 不会因为你后期的任何调整而改它.
假设说: 你10年前,买了一批料,  10年来,一直没有用它. 然后,10年后,你调整成本价,不会影响原先进的金额.

这是我在第8楼提到的问题及你的答复,

系统中,“成本 -  地点实际成本调整” 功能中,经过审核后,它不会更改现有库存中实际成本吗?

====>会!!! 马上就可以在"库存现状及历史查询"这里,查到成本价改了!
  这是我在第10楼提到的问题及你的答复,

感觉,两者相互矛盾!为什么????

E树软件
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/3 9:59:27 [只看该作者]

你问的是"会是不会影响"进的金额.

进的金额不会影响.--->当时采购多少钱,就是多少钱.

注意 "进的金额"不一定等于"当前库存金额"(可能库存用了一部分)

panda_xyh
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/3 17:33:31 [只看该作者]

很累啊!

假设 开始“进的金额” 等于 “当前库存金额”, 后来在系统中,做了  “成本 -  地点实际成本调整” ,经过审核后,进的金额 和 当前库存金额 存在 差额,即:成本无法对上,系统如何处理??

谢谢!

E树软件
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/3 20:38:39 [只看该作者]

首先, 

进的金额, 永远不等于"不前库存金额"

这是两个模块查询

进的金额, 你可以在"客户对账单"或"库存流水账"中查到.

当前金额,只能在"库存现状或历史查询"中查到.

另外, 财务工作, 经常会遇到这种问题, 不能说累. 这是财务要处理的基本工作, 
如果这都嫌累,  那财务就没有技术含量了, 街边上,随便拉个人就可以做财务.

进的金额, 和当前库存, 肯定会有差异.
比如: 月结时, 将月底费用,摊入库存成本中, 库存的当前金额,就发生变化了.

我就解释到这里吧. 不再细解释了.  再深入的, 适合财务专业人员.

返回版面帖子列表

库存成本进、出 单价相等吗

签名
为了防止机器人回贴,前三个字符必须输入:123     (最好一开始先输入123,然后再输入你的回贴内容,这样,避免隐藏HTML格式)

郑重承诺: E树ERP,永久2个在线用户免费!!!  (无其它任何任何任何限制)